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La dysplasie de la hanche par malnutrition :
Anomalie squelettique non héréditaire du chien

L'erreur du millénaire de la médecine vétérinaire
Situation de départ
Les maladies de l'appareil locomoteur et du squelette du chien représentent 
depuis des dizaines d'années un important problème en médecine vétérinaire.
Les statistiques des sociétés canines des pays occidentaux indiquent que 70 à 75 
% de l'ensemble de la population canine sont concernés. Dans la quasi-totalité 
des races, plus de la moitié des chiens présentent des atteintes pathologiques, 
notamment au niveau de l'acétabulum et du fémur - cotyle et tête fémorale. Ces
atteintes sont appelées dysplasie de la hanche (DH) ou Canine Hip 
Dysplasia (CHD).
Jusqu'à présent, l'étiologie ou la cause incriminée dans la dysplasie de la 
hanche du chien était généralement une hérédité multifactorielle.
Le concept, issu de l'élevage d'animaux domestiques et de boucherie, précise 
qu'en plus des facteurs héréditaires, les effets de l'environnement - notamment 
l'alimentation - jouent également un rôle dans l'expression d'un caractère. La
relation est exprimée par le taux d'héritabilité ou d'hérédité. Dans le 
cas de la DH du chien, le pourcentage maximal supposé était de 60 % soit 0,2 à 
0,6 pour un.
Aux Etats-Unis, en Grande-Bretagne, en France et en Allemagne, les associations 
d'élevage canin ont élaboré des systèmes radiographiques pour diagnostiquer la 
dysplasie de la hanche et y remédier. Ce n'est 
qu'en Allemagne et dans quelques autres pays européens que la DH devait être 
éliminée en excluant les chiens atteints de l'élevage des populations de 
différentes races.
Ces mesures génétiques se sont toutefois révélées inefficaces sur trente ans.
En Allemagne, le Verband für das Deutsche Hundewesen (VDH) (Association 
Cynologique Allemande) n'a obtenu, malgré ses efforts, absolument aucun résultat 
par rapport à l'American Kennel Club (AKC) aux Etats-Unis, au Kennel Club (KC)
en Angleterre ou à la Société Centrale Canine (SCC) en France. Dans 
l'ensemble des pays occidentaux, la dysplasie de la hanche touche toujours 
environ 60-65 % de l'ensemble de la population canine. A cette anomalie 
s'ajoutent d'autres pathologies de sorte que le taux de morbidité totale des 
anomalies du squelette s'élève à 70-75 %. Dans la 
plupart des cas, la DH coexiste avec d'autres atteintes du squelette.
Les médecins vétérinaires des pays occidentaux ont exigé une alimentation 
équilibrée sans pour autant en préciser les détails et s'en sont remis à 
l'industrie fabriquant les aliments pour animaux pour nourrir le chien avec des 
"aliments complets optimisés".
Actuellement, 80 à 85 % de l'ensemble des chiens sont totalement ou 
partiellement nourris avec de la nourriture prête à l'emploi d'origine 
industrielle qui est ainsi devenu la référence en matière d'alimentation canine
saine. Ces nouvelles méthodes d'alimentation n'ont toutefois pas non plus 
permis d'obtenir une amélioration significative de la morbidité de la dysplasie 
de la hanche. De plus, il existe plutôt de 
nombreuses affections d'origine alimentaire au niveau de divers systèmes 
organiques et ceci se traduit par un taux de  morbidité 
totale très élevé.
Selon Marc Torel et Klaus Dieter Kammerer - un vétérinaire et un journaliste 
scientifique de formation médicale - les méthodes d'élevage et les aliments 
industriels actuels pour chiens ne permettent d'obtenir aucune amélioration des 
taux de morbidité de la dysplasie de la hanche parce que cette pathologie n'est 
pas héréditaire et que les aliments actuels pour chiens n'évitent pas la DH 
mais, bien au contraire, la favorisent. Selon ces auteurs, la seule cause de la 
dysplasie de la hanche du chien est une malnutrition.
Un article de la TU a fait sensation à l'échelle 
internationale
En 1996, la revue vétérinaire renommée "Tierärztliche Umschau"(TU) a publié 
l'exposé "Notes actuelles sur la dysplasie de la hanche chez le chien" de Marc 
Torel et Klaus Dieter Kammerer. Les auteurs y ont exposé et analysé l'ensemble 
du développement de la dysplasie de la hanche. Ils ont précisé que le caractère 
héréditaire de la dysplasie de la hanche n'avait jamais été formellement 
démontré et objectivement prouvé, ce qui explique pourquoi les programmes 
d'élevage des trente dernières années étaient restés inefficaces. (Tierärztliche 
Umschau, Année 51, pages 455 et suivantes., 1996)
Selon Torel/Kammerer, l'ensemble des éléments indique plutôt que la DH a une 
étiologie alimentaire/hormonale et une pathogénie due à une malnutrition et à 
une hyper production d'hormone somatotrope, de triiodothyronine (T3), de 
thyroxine (T4), de parathormone et de facteur de croissance de type insulinique 
IGF-I dans l'organisme du chien. Les auteurs ont ensuite tiré des conclusions 
sur l'alimentation et l'entretien du chien et ont indiqué comment prévenir les 
atteintes du squelette.
Ils ont ainsi précisé que la DH avait une étiologie et une pathogénie d'origine 
alimentaire et hormonale. La malnutrition entraîne une hyper production de 
l'hormone de croissance, des hormones thyroïdiennes triiodothyronine et 
thyroxine, de la parathormone et du facteur de croissance de type insulinique
 dans l'organisme du chien. Les auteurs ont 
décrit de manière détaillée les particularités de la malnutrition et ses 
conséquences néfastes sur le squelette.
La publication a suscité un vif intérêt dans le milieu 
vétérinaire et de nombreuses réactions à l'échelle mondiale. Les auteurs et la 
rédaction de la revue TU ont reçu des lettres d'approbation tout à fait 
positives provenant des États Unis, de toute l'Europe et même d'Afrique du Sud.

La Guerre de Trente Ans et ses violents combats
Ces "Notes actuelles" à sensation ont été la base de l'ouvrage intitulé "La 
Guerre de Trente Ans 1966-1996" publié en 1997. Le livre que les auteurs 
décrivent avec une certaine autodérision comme étant une œuvre de combat et de 
lutte, a livré d'autres données, d'autres faits et d'autres arrière-plans sur le 
thème de la dysplasie de la hanche, notamment dans la 2ème édition révisée et 
complétée, parue en mars 1999. (ISBN 3-9807236-1-5)
Le titre se réfère à la guerre de religion de 1618-1648 qui avait éclaté en 
Europe centrale. En effet, selon l'exposé doté de nombreuses pointes d'ironie,  
les mesures de lutte contre la dysplasie de la hanche prises par les 
associations et les fédérations par suite des avis dogmatiques existants étaient 
de nature guerrière et finalement tout aussi inutiles par rapport au résultat 
recherché.
Le manuel, par sa Furor teutonicus - son impétuosité teutonique - a généré des 
fureurs. Les auteurs Torel/Kammerer s'y entendaient en joute oratoire et 
maniaient l'épée avec finesse mais savaient aussi recourir à la grosse 
artillerie. Les hostilités avec attaques et contre-attaques entre les auteurs et
 les personnes concernées de l'industrie et 
des milieux vétérinaires occupent actuellement encore diverses autorités 
responsables.
La Bundestierärztekammer (le Conseil de l'Ordre des Médecins Vétérinaires), le 
VDH (Association Cynologique Allemande ) et la société Waltham/Effem ont 
boycotté le livre après accord du groupement professionnel et ont ainsi étouffé 
les informations destinées aux vétérinaires, aux associations et aux 
fédérations.
Comme ces mesures n'ont pas permis d'éviter la diffusion de l'ouvrage par le 
biais du bouche-à-oreille, le Conseil de l'Ordre des Vétérinaires et Waltham/ 
Effem ont poussé l'Association Cynologique Allemande à obtenir l'interdiction du 
livre auprès du Tribunal de Grande Instance de Dortmund. Comme l'ordonnance de 
référé obtenue le 23.09.1999 auprès de la 7ème Chambre Civile, partiale et sous 
influence, n'a pas non plus pu stopper la vente du livre, le VDH s'est lancée 
dans une intrigue auprès de la société boursière de la Librairie Allemande à 
Francfort et a obtenu le 10.02.2000 une suppression du titre dans le répertoire 
des livres disponibles (répertoire VLB en allemand pour "Verzeichnis lieferbarer 
Bücher").
Cette situation a placé de fait "La Guerre de Trente Ans" sur l'index des livres
 interdits, car il n'est plus disponible en 
librairie ou sinon qu'à grands frais. Les premières mesures judiciaires prises à 
l'encontre de la société boursière auprès du 
Tribunal de Grande Instance de Francfort ont d'abord échoué parce qu'en 
coulisse, les juges avaient été manipulés et que des arrangements avaient été 
trouvés en faveur de le VDH et de son donneur d'ordre. Mais entre-temps, il a 
été obtenu la promesse qu'à l'avenir, le livre continuera à être publié et
qu'il pourra être acheté en librairie.
Avec des décisions prédéfinies, inconciliables avec la réglementation juridique 
en vigueur et dépourvues de tout fondement légal ainsi qu'avec une grossière 
violation du droit de procédure civile, la 7ème Chambre Civile du TGI de 
Dortmund a, le 16.03.00, donné suite aux demandes de le VDH d'interdire le livre 
et a, dans le même temps, enfreint le droit fondamental de la liberté de presse. 
Les procédures ne sont toutefois pas encore définitives et irrévocables. Au 
contraire, elles vont être vérifiées et fixées par la Chambre d'entente du Cour 
d'Appel de Duesseldorf et par le Cour d'Appel de Hamm.
En revanche, le parquet de Dortmund a entre-temps ouvert une enquête à 
l'encontre de Christa Bremer, la 3ème présidente de l'Association Cynologique 
Allemande, son secrétaire Bernhard Meyer et son avocate permanente Claudia 
Marienfeldt pour fausse déclaration sur l'honneur et dissimulation de vérité au 
procès.
Une procédure d'enquête est également en cours auprès du même parquet contre le 
président Becker de la 7ème Chambre Civile qui s'est montré partial et incorrect 
et contre ses assesseurs, mesdames Altemeier et Meyer-Te-genthoff pour
application volontairement incorrecte du droit. Dans le même temps, le 
président du Cour d'Appel de Hamm vérifie dans le cadre d'un contrôle 
hiérarchique, les manipulations et la suspicion de corruption à Dortmund.
Le parquet principal compétent en matière de criminalité financière et médicale 
à Mannheim instruit actuellement une procédure contre le trio infernal constitué 
par le Conseil de l'Ordre des Vétérinaires, l'Association Cynologique Allemande 
et Waltham/Effem pour suspicion de tromperie, concurrence déloyale et corruption 
active et passive. L'estimation de la qualité des élevages calculée 
informatiquement par le Dr. Beuing de l'institut d'élevage animal et de 
génétique des animaux domestiques de l'Université de Gießen fera aussi l'objet 
d'une enquête du parquet au titre d'objet de charlatanerie à des fins de profit.

Le trio infernal a forcément établi une diffamation à 
l'encontre des auteurs Torel/ Kammerer et les a rendus totalement non dignes de 
foi car si leurs affirmations étaient exactes, l'élite de la cynologie, les 
vétérinaires et l'industrie de l'alimentation animale seraient discrédités et 
compromis sans pareil en raison de leur charlatanerie et du gâchis dont ils se 
sont rendus responsables pendant des décennies. L'ouvrage "La Guerre de Trente 
Ans" est ainsi devenu une importante affaire politique.
L'erreur du millénaire de la médecine vétérinaire
Une année plus tard, le 20.09.2000, Klaus Dieter Kammerer a réédité sa nouvelle  
version intitulée L'erreur du millénaire de la 
médecine vétérinaire avec le sous-titre
La dysplasie de la hanche par malnutrition :
Anomalie squelettique non héréditaire du chien
(ISBN 3-9807236-0-7)
Dans son nouvel ouvrage, de présentation plus moderne, qui est complété de 
nombreuses nouvelles informations, K. D. Kammerer nous présente l'ensemble de 
l'évolution de l'alimentation canine depuis le dernier millénaire jusqu'en fin 
1999 et nous expose les anomalies du squelette dues à cette alimentation. Les 
autres affections canines dues à l'alimentation qu'il y décrit feront l'objet 
d'une suite qui sera encore publiée en l'an 2000 sous le titre :
Alimentation du chien et malnutrition
Cet ouvrage abordera également de manière détaillée les nutriments secondaires 
ainsi que les substances biologiques essentielles ou indispensables à la bonne 
santé de l'organisme du chien à long terme.
L'auteur a reconstitué pièce par pièce une impressionnante mosaïque multicolore 
et nous dresse finalement un tableau plutôt sombre :
Les 12 thèses de Klaus Dieter Kammerer:
1.Comme dans tous les pays occidentaux, 80 à 85 % des 
quelques 5,5 millions de chiens allemands souffrent de manière plus ou moins 
chronique ou subchronique d'adiposité, de lésions du parenchyme hépatique, de 
maladies métaboliques, de troubles gastro-intestinaux avec insuffisance 
pancréatique, de maladies cardio-vasculaires avec artériosclérose, de déficience 
immunitaire avec fréquentes apparitions d'allergies, d'infections et de 
carcinomes ainsi que de diverses affections de l'appareil locomoteur et du 
squelette associées à des dysplasies de toutes les articulations mais plus 
particulièrement de la hanche. L'espérance de vie du chien est considérablement 
réduite, le cancer occupant désormais la 
première place des statistiques des causes de mortalité. 
2.Egalement 80 à 85 % des chiens sont totalement ou partiellement nourris avec des aliments prêts à l'emploi, fabriqués industriellement qui, en plus du manque de qualité des matières premières utilisées, présentent généralement des erreurs systématiques au niveau de leur composition et de leurs procédés de fabrication. Au cours des 30 dernières années, la morbidité des affections mentionnées ci-dessus était indubitablement corrélée au chiffre d'affaires de l'industrie des aliments pour animaux. Les affections du squelette accompagnées de dysplasie de la hanche sont directement liées à la malnutrition du chien pendant des décennies et en sont leurs conséquences directes.
3.Le principe de la fabrication des aliments modernes pour 
chiens est issu de la production de masse des animaux domestiques et de 
boucherie, notamment de l'engraissement des veaux et des porcs. Dans l'auge des 
veaux et des porcelets, on additionne un mélange 
conçu pour une croissance et une prise de poids rapide. Ce mélange est composé 
de nutriments élémentaires, à savoir : glucides, protides, lipides,sels minéraux 
et vitamines.
Pour le chien, à la place des sacs de 25 ou 50 kg d'aliments pour veaux et 
porcs, on confectionne et on propose dans le commerce des petits 
conditionnements et des boites contenant jusqu'à 80 % d'eau. Cette alimentation 
ne se distingue que par l'addition d'aromatisants, de révélateurs de goût et 
d'agents attirants synthétiques spécifiques du chien ainsi que par le 
conditionnement plus couteux que pour les aliments pour animaux de boucherie. La 
nourriture pour chiens comporte dans tous les cas encore une différence, à 
savoir la présence de soja imitant parfois jusqu'aux structures fibreuses de la
viande et "morceaux de viande" pour tromper le consommateur. Le soja 
génétiquement modifié entraîne des dépôts lipidiques dans les organes et la 
teneur en phyto-estrogènes est responsable d'atteintes pathologiques du 
squelette. Il s'agit d'un
Aliment Frankenstein
On s'est ainsi inspiré de l'élevage des animaux domestiques 
et de boucherie pour définir non seulement le mode héréditaire de la DH du chien 
mais aussi son alimentation.
4.L'important chauffage des matières premières dans de la 
vapeur d'eau à haut pression jusqu'à 250 °C et le séchage ultérieur par air 
chaud désagrègent les glucides mais dénaturent les protéines et les lipides et 
détruisent toutes les vitamines naturelles. Les nutriments secondaires et 
substances bio actives essentiels à la santé de l'organisme animal à long terme 
sont également détruits ou altérés. C'est pourquoi, on ajoute ensuite aux 
aliments un pré mélange de sels minéraux et de vitamines qui est généralement 
trop fortement dosé. Les  phyto-estrogènes sont en revanche largement 
conservés et agissent comme les hormones sexuelles endogènes au niveau de 
l'organisme en ayant également la même action sur le métabolisme osseux. De plus 
les dépôts lipidiques entraînent une sclérose vasculaire et par conséquent une 
hypertension et des maladies cardiovasculaires.Chez le chien, ce mode de 
nutrition fait apparaître une suralimentation, une fibrose ostéodystrophique, 
une ostéochondrose (OCD), des dysfonctionnements hormonaux, des hypervitaminoses 
à vitamine A et D3 ainsi que leurs conséquences, à savoir des anomalies du 
squelette associées à une dysplasie de la hanche. Le surdosage en vitamine D3 
dans la nourriture et les préparations vitaminées de sels minéraux peuvent à eux 
seuls entraîner la maladie de Legg-Calvé-Perthes qui se caractérise par une 
nécrose aseptique de la tête fémorale et des tuméfactions cylindriques et en 
forme de champignons. Ceci peut donc faire apparaître une DH. Les aliments prêts 
à l'emploi qui sont le plus souvent additionnés d'une substance stimulant 
l'appétit entraînent, du fait de la plus grande prise de nourriture, une 
adiposité plus ou moins marquée et à  long 
terme, des affections chroniques de divers systèmes organiques, notamment
du système cardiovasculaire. L'alimentation moderne pour animaux conçue 
en laboratoire a été à l'origine de la dysplasie de la hanche du chien. Alors 
que 
les veaux et les porcs présentant des anomalies pathologiques de leur squelette 
sont abattus lorsqu'ils ont atteint un certain stade staturo-pondéral après
 quelques mois, le chien est obligé de 
continuer à se déplacer le restant de sa  vie sur ses os abîmés.

5.Le caractère héréditaire de la dysplasie de la hanche du 
chien et ses autres anomalies squelettiques n'a jamais été démontré. Les 
premiers vétérinaires recherchant l'étiologie de la DH ont émis diverses 
hypothèses parmi lesquelles on a finalement retenu l'hérédité multifactorielle, 
car celle-ci permettait apparemment de tout expliquer. Les auteurs ultérieurs 
ont repris ces hypothèses sans réflexion et sans vérification critique et les 
ont simplement recopiées. D'autres ont rédigé des articles de complaisance 
moyennant finance. Ce n'est pas 
sans un certain piquant que nous mentionnerons le cas du Professeur Helmut 
Meyer. Ce spécialiste scientifique de la nutrition, premier assistant et 
directeur de l'Institut de nutrition animale à l'Université de Médecine 
Vétérinaire de Hanovre a en effet publié en 1968 un article sur l'hérédité de la 
DH, alors qu'il ne s'agissait pas de sa spécialité et qu'il n'y entendait rien à 
la génétique du chien. Il entretenait en revanche déjà de très bonnes relations
 commerciales, très lucratives, avec Waltham/Effem. 
Il est finalement apparu un 
dogme catégorique sur le caractère d'hérédité multifactorielle de la dysplasie
de la hanche.
6.Ce n'est pas sans une certaine ironie du destin que la DH est véritablement  
une affection multifactorielle. Les causes entrant en ligne de compte sont en
 effet diverses affections étiologiques 
d'origine alimentaire 
a) Rachitisme (ostéomalacie par déficit en Ca et en vitamine D3)
b) Maladie de Moeller-Barlow (scorbut par déficit en vitamine C)
c) Hypervitaminoses en vitamine A+D3 (surdosage toxique)
d) Maladie de Legg-Calvé-Perthes (nécrose de la tête fémorale)
e) Genu valgum (pattes en X)
f) Dysfonctions hormonales (trouble thyroïdien entre autres)
g) Syndrome d'ostéochondrose (affection dégénérative des cartilages)
h) Ostéofibrose (dysplasie fibreuse des os)
i) Adiposité (accumulation de graisse, surpoids)
k) Hyper Sollicitation lors des mouvements
Les déséquilibres métaboliques et les dysfonctionnements hormono-alimentaires à 
l'origine de ces maladies entraînent des dysplasies au niveau de l'ensemble du
 squelette du chien et se traduisent par des 
formes très légères, passant souvent inaperçues sur le plan clinique ou par des 
déformations sévères. Comme les forces dynamiques et statiques impliquées dans 
le mouvement sont les plus importantes au niveau de la hanche, les déformations 
ou dysplasies apparaissent obligatoirement d'abord à ce niveau. Une dysplasie 
peut toutefois apparaître au niveau de toutes les autres articulations et serait 
retrouvée sous une forme plus ou moins grave chez tous les chiens présentant une 
DH, si on ne se limitait pas aux radiographies des hanches. Dans une majorité de 
cas de dysplasie de la hanche, il coexiste également une dysplasie des épaules, 
des coudes et des genoux.
7.En ce qui concerne l'étiologie et la pathogénie de la dysplasie de la hanche, le seul terme utilisable est celui de maladie factorielle mais il n'inclut toutefois pas le facteur génétique. La dysplasie de la hanche doit par conséquent être considérée comme une complication d'une maladie métabolique du chiot et du jeune chien et comme le symptôme d'une maladie hormono-alimentaire généralisée du squelette et non pas comme une anomalie isolée héréditaire de l'acétabulum et du fémur.
8.Les multinationales Nestlé (Friskies, Fido, Fidéle ), 
Colgate-Palmolive (Hill's Science Diet), Procter et Gamble (Iams, Eukanuba), 
Heinz (Recipe)) et en particulier Mars et les filiales Waltham et Effem 
(Pedigree , Canigou, Frolic, Advance, Schappi) dominent le marché mondial 
multimillionnaire de l'industrie des aliments pour chats et chiens dont 90 % du 
marché européen. Parallèlement à celles-ci, Ralston Purina (Pro Plan, Purina ) 
et Royal Canin (Royal Chien, Selection, Size mini-medium-maxi) ont une certaine 
importante. Effem occupe la première place du marché allemand en détenant 75-80 
% du marché, soit 3,5 milliards de Deutsch Mark et dégage des bénéfices d'un 
milliard environ pour un 
chiffre d'affaires de 2 milliards. A cela s'ajoute le fait que ces grosses 
entreprises se cachent derrière la plupart des nombreux petits fabricants.

9.Ces sociétés disposent de moyens publicitaires pratiquement 
illimités. Dans les pays occidentaux, plus de 10 milliards de DM = 10 000 
millions au total sont consacrés chaque année à la publicité pour les aliments 
pour chiens. Uniquement en République Fédérale d'Allemagne, le groupe Mars et 
ses filiales Waltham et Effem consacrent annuellement pratiquement ½ milliards = 
500 millions de DM aux médias officiels ou non officiels. Les fonds sont d'abord 
utilisés pour les panneaux et les encarts publicitaires, pour les spots 
publicitaires télévisés ainsi que pour les articles de Relations Publiques 
publiés dans les journaux et  les magazines. 
La Yellow Press cynologique est totalement entre les mains de 
l'industrie de la l'alimentation pour animaux et ne peut et ne doit publier que 
ce qui est de l'intérêt de son mandataire. Les associations et les fédérations 
cynologiques et leurs fonctionnaires bénéficient d'une aide financière 
considérable. L'association cynologique allemande et ses membres du comité de 
direction profitent annuellement de plusieurs millions et sont ainsi devenus 
totalement corrompus et dépendants. Alors que toutes ces sommes sont payées pour 
acheter des personnes et des suffrages, des dessous-de-table sont destinés aux 
parties politiques, aux institutions et à la justice.
10.Le milieu vétérinaire est en attendant également fortement 
dépendant de ces multinationales. De nombreux vétérinaires doivent leur travail 
et leur revenu à des services mutuels. Sur les 20 000 vétérinaires exerçant en 
République Fédérale d'Allemagne, 20 à 25 % sont sans travail et 20 à 25 % 
devraient fermer leur cabinet s'ils ne disposaient pas, pour couvrir les frais 
de cabinet (loyer, personnel), des quelques 40 000 à 50 000 DM annuels issus de 
la vente d'aliments diététiques et du système radiographique de l'association 
cynologique allemande. D'importants moyens en nature et en espèces vont aux 
étudiants en médecine vétérinaire, au personnel assistant médico-technique et 
aux vétérinaires eux- 
mêmes. Les vétérinaires et les spécialistes scientifiques de la nutrition qui 
sont les têtes pensantes des instituts de nutrition animale sont presque tous 
impliqués et voyagent autour de la terre aux frais des différentes sociétés. Ils 
recommandent ces produits pour se protéger eux-mêmes et n'indiquent aux 
propriétaires d'animaleries que les avantages des aliments industriels pour 
chiens en passant les inconvénients sous silence. Comme l'ensemble du budget 
publicitaire est financé par les recettes et par conséquent par les prix de 
vente des différents marchés, les consommateurs et les propriétaires 
d'animalerie payent encore de leur propre poche le lavage de cerveau auquel ils 
sont continuellement soumis. Ils ne pensent pas que les produits qui ne sont pas 
du tout aussi optimisés que cela sont également beaucoup trop chers. Dans les 
autres pays, la situation est identique ou similaire.
11.Les sociétés mentionnées ci-dessus - mais en particulier 
Waltham/Effem - ont  lancer le dogme de l'hérédité des maladies du 
squelette du chien pour masquer les défauts systématiques des aliments 
industriels pour animaux et l'ont soutenu ainsi pendant trente ans. Presque tous 
les vétérinaires compétents qui se sont intéressés ou qui s'intéressent à la DH 
aux Etats Unis, en Angleterre ou en Allemagne ont reçu à un moment quelconque 
des subventions de Waltham/Effem, Ralston Purina ou d'autres sociétés. Le calcul 
et les stratégies commerciales n'ont pas besoin d'un chien en bonne santé mais 
plutôt d'un chien malade. Les affections des divers systèmes organiques par 
suite de malnutrition ont donné le coup d'envoi à l'innovation du marché par 
l'introduction de nombreux produits diététiques vendus par le vétérinaire auquel 
les fabricants livrent à domicile non seulement les marques en question mais 
aussi les chiens malades nécessaires pour utiliser ces produits! Dans les pays 
occidentaux, l'industrie et les vétérinaires entretiennent, dans un système 
totalement corrompu, une certaine criminalité des blouses blanches et des cols 
blancs à travers la plus grande escroquerie de l'histoire de la médecine 
vétérinaire. Il s'agit là d'une 
chronique tout à fait scandaleuse. 

12.La malnutrition du chien et le dogme de l'hérédité de sa 
dysplasie de la  hanche représentent avant 
tout une double erreur. Ils constituent l'erreur du millénaire de la médecine 
vétérinaire si l'on considère les dégâts occasionnés sur la santé du chien 
pendant quarante ans par l'industrie alimentaire animale et en particulier par 
mesdames et messieurs les professeurs en fonction dans les facultés de médecine 
vétérinaire des Universités américaines, anglaises et allemandes. Des millions 
de chiens du monde entier ont en effet reçu pendant cette période une nourriture 
entraînant maladie et mortalité. Une réforme de l'alimentation canine comportant 
une amélioration de sa qualité et une lutte contre les défauts systématiques de 
fabrication permettrait de réduire de manière significative en quelques années 
la morbidité due aux nombreuses maladies canines d'origine alimentaire. Ainsi en 
particulier, il serait au moins possible de réduire de façon marquée les 
maladies du squelette associées à la dysplasie de la hanche
Source: Klaus Dieter Kammerer
www.transanimal.com 
www.transanimal-editor.de
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